Autores: Lara Jakeline, Sánchez José Crispín, Amaro Juan Manuel
Con el objeto de producir riboflavina se estudió el microorganismo Ashbya gossypii, el cual se hizo crecer en cultivo sumergido en un fermentador de 10 litros, obteniéndose 0.125 µgs de riboflavina por ml. Al finalizar el tiempo de fermentación, el medio de cultivo se filtró y el filtrado se secó en estufa a 30°C, la vitamina contenida en el producto seco se extrajo con butanol. La vitamina obtenida en forma bruta fue purificada en columna seca de gel de silice. En el aislamiento en cromatografía en capa fina se obtuvo un Rf de 0.55 tanto para la muestra control (Merk), como para la muestra obtenida de la purificación. En el espectro UV-visible las bandas de absorción del control y de la muestra fueron similares. La biomasa de A. gossypii fue analizada obteniéndose 21.5% en proteínas, 2.5% en grasas, 5.7% en cenizas, 0.2% en calcio y 0.32% en fósforo.
Palabras clave: Riboflavina vitamina B 2 fermentación Ashbya gossypii.
2006-07-07 | 6,534 visitas | 2 valoraciones
Vol. 42 Núm.2. Julio-Diciembre 2001 Pags. 9-12 Rev Fac Farma 2001; 42(2)