Campilobacterias termotolerantes como causa de Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) en niños merideños

Autores: Velasco Carrillo Judith, Vizcaya Delgado Luisa Elena, Nieves Blanco Beatriz, Pérez Schael Irene, Flores Carrero Ana, Hernández José Gregorio, Sánchez Rojas Kiralba

Resumen

Con la finalidad de conocer algunas características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas de las Campilobacterias termotolerantes asociados a la EDA, en niños menores de 5 años, se analizaron 397 muestras de heces de niños con diarrea y 121 de niños asintomáticos como grupo control, procedentes del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela, entre Junio de 1993 y Diciembre de 1994. Campylobacter se aisló en el medio sin sangre Preston modificado, con cefoperazona (32 mg/Lt), la identificación se realizó por métodos descritos. Campylobacter se encontró en 47 casos de diarrea (11.83%) y 10 controles (8.26%). En 53.19% de los casos de diarrea se aisló como patógeno único, y el mayor porcentaje de asociación fue con Rotavirus (23.40%). En los casos con diarrea el 51.29% correspondió a C. jejuni subsp. jejuni, 33.33% a C. coli y 15.38% C. lari. Campylobacter se aisló con mayor frecuencia a partir de las heces de los niños con diarrea y edades comprendidas entre 0-24 meses. La distribución según el sexo fue similar en los niños con Campylobacter como patógeno único. El mayor número de casos en ambos grupos de estudio se registró en el período de lluvia (Abril-Octubre). Predominó el cuadro clínico tipo disentérico (64%). En conclusión Campylobacter es un importante agente productor de diarrea en niños menores de 5 años, que debe ser investigado de forma rutinaria en el coprocultivo.

Palabras clave: Diarrea niños Campylobacter Epidemiología.

2006-07-07   |   2,023 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.2. Julio-Diciembre 2001 Pags. 47-54 Rev Fac Farma 2001; 42(2)