Aceite de pescado puede proteger contra diabetes

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NUEVA ORLEANS (Reuters Health)- El ácido graso omega-3, que se halla en el aceite de pescado, parece mejorar la función insulínica en personas con sobrepeso que son vulnerables a la diabetes tipo II, según expertos. Tres meses de suplementos diarios de ácido docosahexaenoico (ADH) produjo una mejoría “clínicamente significativa” en la sensibilidad a la insulina de participantes con sobrepeso, según Yvonne Denkins, investigadora de nutrición del Instituto de Investigación Biomédica Pennington de la Universidad Estatal de Louisiana, en Baton Rouge. Estudios previos de población indicaron que el aceite de pescado podría ayudar a proteger contra la diabetes. “Han habido estudios epidemiológicos sobre los esquimales de Greenland, una población que se alimenta principalmente de grasa de ballena”, señaló Denkin. “Esta gente tiene sobrepeso, debería padecer diabetes y cardiopatía, pero no presentan estos problemas. Los científicos los han estudiado pensando que probablemente algo que comen los protege y hallaron que era el omega-3”. En el estudio, Denkins y sus colegas hicieron que 12 hombres y mujeres con sobrepeso, cuyas edades oscilaban entre 40 y 70 años, consumieran 1,8 gramos de ADH con el desayuno durante 12 semanas. Aunque ninguno de los participantes era diabético, todos sufrían de resistencia a la insulina, una condición prediabética en la que el cuerpo no responde eficazmente a la insulina. Los investigadores usaron muestras de sangre tomadas al comienzo y final del estudio para evaluar la resistencia de cada persona a la insulina. “Notamos un cambio en la sensibilidad a la insulina después de 12 semanas de suplementos de ADH”, dijo Denkin a Reuters Health. El 70 por ciento de los participantes en el estudio mostró mejoría en la función insulínica “y en el 50 por ciento fue un cambio clínicamente significativo”, añadió. Expertos en nutrición recomiendan actualmente un consumo diario de 0,6 gramos de ácido graso omega-3, preferentemente de pescado. Según Denkins, esto se puede obtener con dos porciones a la semana de pescado de mares fríos, como el arenque, la macarela y el salmón, entre otros. fuente: http://www.pmministries.com/centronoticias/Nutricion/noticiasnutrindex.htm

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2006-07-12   |   949 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.10. Septiembre-Octubre 2005 Pags. 45 Bol Med UAS 2005; 1(10)