La importancia de los antimicrobianos en Odontología:

ampicilina 

Autor: Hernández Porras Marte

Fragmento

Éste es un antimicrobiano bactericida de amplio espectro, para administración por vía bucal, intramuscular o intravenosa. Es el primero de un subgrupo denominado aminopenicilinas; un betalactámico que pertenece al grupo de las penicilinas el cual, a diferencia de éstas, tiene un radical amino. Su estructura química está compuesta por un anillo betalactámico, un anillo tiazolidínico y un grupo amino en la cadena lateral unida a la estructura básica de la penicilina, lo cual le confiere la capacidad para administrarse por vía bucal, ya que es resistente a los medios ácidos; asimismo, es responsable del amplio espectro que posee. La fórmula química de la ampicilina sódica es: C16 H18 N3 NaO4D = 371.4, mientras que la de la ampicilina trihidratada: C16 H19 N304S, 3H2O = 403.5. La ampicilina tiene cierta capacidad para resistir la inactivación del ácido gástrico; después de administrarse por vía bucal, se absorbe intestinalmente en cantidades adecuadas. No obstante, es recomendable no ingerirla junto con los alimentos y dosificarla 30 minutos antes de las comidas, debido a que la presencia de éstos puede disminuir la cantidad de absorción. Las concentraciones hemáticas máximas se alcanzan de 1 a 2 horas después de su administración por vía bucal, y una hora después si se ha administrado por vía intramuscular.

Palabras clave: Antimicrobiano aminopenicilinas penicilina.

2006-07-20   |   2,351 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 2 Núm.23. Junio 2006 Pags. 8 Odont Moder 2006; 2(23)