Presencia del gen de invasividad inv A en cepas de Salmonella spp. aisladas de alimentos del Caribe Colombiano

Autores: Espinal Marín Paula Andrea, Prieto Suárez Edgar, Otero Jiménez Vanessa, Máttar Velilla Salim

Resumen

Objetivo: Establecer la presencia del gen de invasividad invA en aislamientos de Salmonella spp. obtenidos de alimentos en la región Caribe Colombiana. Métodos: Se realizó un estudio microbiológico de control de alimentos en 4 ciudades de la región Caribe entre enero de 2002 y marzo de 2003. Se analizaron 1 300 muestras de alimentos provenientes de mercados y ventas callejeras. Resultados: Se recuperaron 74 aislamientos de Salmonella spp., en carne de res 30 (40,5%), embutidos 13 (17,6%), pollo 12 (16,2%), queso 9 (12,2%), cerdo 6 (8,1%) y otros 4 (5,5%). Los serotipos más frecuentes fueron: S. Anatum 14 (18,9%), S. Uganda 13 (17,6%), S. Newport 9 (12,2%) y S. Typhimurium 7 (9,5%). El cebador Salmonella A amplificó un fragmento de 378 pb, el gen invA se detectó en 72 (97,3%) aislamientos de Salmonella. Conclusiones: Se detectó la presencia del gen invA en los serotipos de Salmonella circulantes en alimentos en la región Caribe Colombiana. Las implicaciones epidemiológicas de estos resultados permiten sugerir a las autoridades sanitarias tomar medidas estrictas en el control, prevención y diagnóstico de la infección por Salmonella en esta región.

Palabras clave: Salmonella spp. gen invA alimentos Colombia Caribe.

2006-08-14   |   2,435 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 32 Núm.2. Abril-Junio 2006 Pags. Rev Cubana Salud Pública 2006; 32(2)