Gel de Aloe vera (L.) N.L. Burm. y harina de sagú como soporte sólido de medio de cultivo para plantas medicinales

Autores: Rodríguez González Horacio, Hechevarría Sosa Isabel

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento del gel de Aloe vera (L.) N.L. Burm. y harina de sagú (Maranta arundinacea L.), como soportes sólidos de medio para cultivo de plantas medicinales. Para ello, se realizaron 2 experimentos en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Estación Experimental de Plantas Medicinales “Dr. Juan Tomás Roig”. Cada experimento correspondió a 1 especie determinada, (Orthosiphon aristatus Blume y Artemisia absinthium L.), especies con altas demandas por sus reconocidas propiedades medicinales. En ellos, se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con 4 tratamientos y 10 repeticiones. Los resultados demostraron que es posible la sustitución total o parcial del agar empleado tradicionalmente, por gel de A. vera y/o harina de sagú (Maranta arundinacea L.) y así contar con alternativas sostenibles sin afectar las condiciones apropiadas del medio de cultivo para el crecimiento y desarrollo óptimos de especies de plantas medicinales. Se logra, además, un alto beneficio económico, pues el agar requiere ser importado y tiene un alto precio en el mercado mundial.

Palabras clave: Soportes sólidos Aloe vera (L.) N.L. Burm. Maranta arundinacea Orthosiphon aristatus Artemisia absinthium cultivo de plantas medicinales.

2006-08-14   |   2,063 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Marzo 2006 Pags. Rev Cubana Plant Med 2006; 11(1)