Modificación por refrigeración en el contenido calórico de la leche humana

Autores: Torreblanca Villena Leishatt, Monrroy Prado Ricardo

Resumen

Objetivo: Determinar el contenido calórico de la leche humana fresca y describir las modificaciones en su contenido calórico, según el tiempo de refrigeración. Material y Métodos: Estudio de cohorte prospectivo en leche de madres que cumplen los criterios de inclusión. Las muestras de leche se centrifugaron a la hora, seis horas, veinticuatro horas y cinco días. Se aplicó la técnica del crematocrito para la medición del contenido calórico. Las muestras se conservaron a 4°C. Se aplicó la prueba de Kruskall-Wallis con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: El contenido calórico de la leche fresca, expresada en el crematocrito, fue en promedio 6.58%, (730.09 kcal/l). El de las muestras refrigeradas fueron: a las seis horas 6.68% (736.5 kcal/l), a las veinticuatro horas 6.72% (738.9 kcal/l) y a los cinco días 6.75% (741.4 kcal/l). Conclusiones: No hubo variación significativa del contenido calórico por el almacenamiento en refrigeración (p=0.97).

Palabras clave: Leche humana amamantamiento calorías refrigeración.

2006-09-01   |   923 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.1. Enero-Junio 2005 Pags. 7-11 Paediatrica 2005; 7(1)