Leches fermentadas como vehículos de probiócticos

Autor: García Garibay Mariano

Fragmento

Introducción Se entienden como probióticos a microorganismos vivos incorporados como suplementos a algunos alimentos para beneficiar la salud del huésped humano o animal a través de mejorar el balance de su flora intestinal. Los probióticos son cultivos simples o mezclados de estos microorganismos, los cuales al ser consumidos por humanos o animales, sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y se implantan en el colon o intestino delgado, y afectan favorablemente al huésped en términos de salud. Aunque existen presentaciones farmacéuticas de probióticos (como tabletas, cápsulas o polvos), y en principio muchos alimentos podrían ser utilizados como vehículos de éstos, tradicionalmente las leches fermentadas han sido utilizadas como la principal vía de administración de probióticos, y las bacterias más usadas y estudiadas son bacterias lácticas, microorganismos estrechamente ligados a los productos lácteos. En los últimos 10 ó 15 años se ha desarrollado un creciente interés por las bacterias con características probióticas en los humanos, tanto en el sector científico como en el industrial, particularmente en los países europeos y en Japón, y un poco menos en EUA y Canadá. En México está iniciándose un importante auge en el consumo de leches fermentadas con probióticos tipo Yakult, de las cuales existen al menos cinco marcas de productos comerciales. Adicionalmente, Nestlé ha lanzado este año una línea de fórmulas infantiles con probióticos, y existe también un incremento en la oferta de productos probióticos en presentaciones farmacéuticas en tiendas especializadas.

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2006-09-22   |   1,437 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.5. Agosto 2000 Pags. 7-14 Arch Invest Pediátr Méx 2000; 3(Esp.)