Caracterización molecular de cepas toxigénicas de Staphylococci aisladas de operarios de plantas de alimentos

Autores: Vanegas López María Consuelo, Martínez Aída Juliana, Medrano Mayra Viviana

Resumen

Objetivo: Utilizar la técnica de amplificación aleatoria de ADN polimórfico (random amplification of polymorphic DNA, RAPD para caracterizar molecularmente cepas de Staphylococci productoras de toxinas, aisladas de operarios de plantas de producción de alimentos. Materiales y métodos: Se utilizaron 31 aislamientos enterotoxigénicos de Staphylococci para la extracción y cuantificación de ADN. Posteriormente, se realizó un ciclo general de amplificación utilizando los oligonucleótidos HLWL-74 y arbitrario, seguido por la visualización de los productos de RAPD por electroforesis en gel de agarosa. Resultados: Para los dos oligonucleótidos utilizados, se observaron de 1 a 15 bandas, dos linajes, divididos en tres conglomerados (A, B y C). El oligonucleótido arbitrario generó 10 bandas polimórficas (66,66%) y el oligonucleótido HLWL-74 arrojó 13 bandas altamente polimórficas (86,66%). Cada oligonucleótido mostró un agrupamiento diferente de cada una de las cepas, lo cual muestra una alta diversidad de aislamientos de Staphylococci presentes en humanos. Conclusiones: Se presentó una alta diversidad molecular en cuanto a aislamientos de garganta, nariz y manos de un mismo individuo, así como en todos los aislamientos analizados, lo cual demuestra que las cepas enterotoxigénicas de Staphylococci encontradas en los operarios analizados tienen una alta diversidad molecular.

Palabras clave: Staphylococci RAPD operarios polimorfismos toxinas.

2006-10-04   |   1,248 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.3. Septiembre 2006 Pags. 167-174 Infectio 2006; 10(3)