Condiciones de nutrición de la mujer mexicana

Autor: Avila Rosas Héctor

Resumen

Se presenta la información epidemiológica disponible sobre las condiciones de nutrición de la mujer en edad reproductiva en México. Las fuentes consultadas fueron la Encuesta Nacional de Nutrición y la Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas y tres encuestas locales realizadas en población abierta (Encuesta Urbana de Nutrición (ENURBAL), una encuesta realizada en San Luis Potosí, un estudio realizado en Mérida, Yucatán y por último, una encuesta realizada en la Delegación Alvaro Obregón de la Ciudad de México). Todas las encuestas incluyeron la evaluación de mujeres en edad reproductiva y registraron en forma directa el peso y la talla para calcular el índice de masa corporal (IMC), sin embargo, no utilizaron los mismos criterios para definir bajo peso, sobrepeso y obesidad. Aún con estas limitaciones, los diferentes estudios muestran que mientras que para unos estratos de la población persisten problemas relacionados con una alimentación insuficiente (cerca de 29% con un IMC <20.1, según la Encuesta Nacional de Nutrición) para la mayoría de las mujeres en edad reproductiva el sobrepeso y la obesidad representan un serio problema de salud (40.7% de las mujeres de 20 a 49 años tienen un IMC ≥ 27.3, según la Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas). Se presenta información sobre el incremento en el riesgo de presentar hipertensión arterial y diabetes mellitus en las mujeres con sobrepeso y obesidad.

Palabras clave: Sobrepeso obesidad mujer adulta México nutrición.

2002-12-26   |   1,878 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 67 Núm.3. Marzo 1999 Pags. 97-103 Ginecol Obstet Méx 1999; 67(3)