Nutrición de la mujer no embarazada y su impacto en la calidad de vida

Autor: Casanueva NC Esther

Resumen

Se hace énfasis en los aspectos alimentarios y nutricios relacionados con la mujer en edad reproductiva que no esta embarazada ni lactando y que incluyen las variaciones presentadas a lo largo del ciclo menstrual, las fluctuaciones en el gasto energético, la composición corporal y el estado anímico. También se describen la participación de la nutrición en algunas alteraciones como son tensión premenstrual (serotonina, magnesio, calcio y vitamina E), la anemia, el cáncer ginecológico (papel de los antioxidantes, el alcohol, el ácido fólico, los lípidos, la fibra y los fitoesteroles) y la osteoporosis (participación del ejercicio y la dieta). Se describe el impacto sobre la nutrición que trae consigo la utilización de diversos métodos anticonceptivos (hormonales y dispositivo intrauterino). Se incluyen recomendaciones prácticas encaminadas hacia la evaluación y manejo de los principales nutricios de la mujer adulta.

Palabras clave: Nutrición síndrome premenstrual cáncer ginecológico mujer adulta.

2002-12-26   |   2,425 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 67 Núm.3. Marzo 1999 Pags. 104-112 Ginecol Obstet Méx 1999; 67(3)