Valoración del estado nutricional

Autores: Castillo Hernández José Luis, Zenteno Cuevas Roberto

Resumen

El presente es un artículo de divulgación científica que tiene como objetivo proporcionar información sobre los indicadores más usuales en el campo de la nutrición en Salud Pública para evaluar el estado de nutrición, dado que una de las actividades sustantivas en el ejercicio de la nutrición, está constituida por la valoración de la situación nutricional de los individuos de manera particular, o bien de los grupos de población. Gracias a la valoración del estado nutricio, podemos identificar a los sujetos que requieren intervención en materia de nutrición y así asignar los recursos con enfoque de riesgo; es por ello que en este artículo se revisa la clasificación de los indicadores para valorar el estado nutricio, poniendo especial interés en los mas recomendados para este propósito, como es el caso de los indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, y las encuestas alimentarias, describiendo las ventajas y desventajas de cada uno de ellos para así proporcionar al lector elementos sobre cuál o cuáles indicadores se deberán seleccionar para su aplicación en la elaboración de un diagnóstico nutricio comunitario.

Palabras clave: Valoración del estado de nutrición indicadores antropométricos indicadores bioquímicos indicadores clínicos encuestas alimentarias.

2006-10-16   |   3,980 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.2. Julio-Diciembre 2004 Pags. 29-37 Rev Méd UV 2004; 4(2)