Antecedentes: Son recientes los estudios que confirman la necesidad de conocer los hábitos alimentarios y estado nutricional de adolescentes y estudiantes, cuyos resultados permitan intervenciones, sobre todo educativas, que corrijan las deficiencias encontradas. Objetivos: Resultó de interés identificar el estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de primer año de la División Académica de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, durante el ciclo escolar agosto-diciembre de 2003. Métodos: Se estudió una muestra probabilística estratificada (n=274) de estudiantes de primer año de las carreras de medicina y otras afines. A los estudiantes se les aplicó un cuestionario sobre hábitos alimentarios y características socio- económicas. Para conocer el estado nutricional se obtuvo el índice de masa corporal. Se organizó un grupo focal para apreciar los conceptos que los estudiantes tenían sobre alimentación sana y los factores que influyen en una persona para que pueda alimentarse correctamente. Resultados: El 63,1% tenía un índice de masa corporal normal, sólo en un estudiante se encontró una desnutrición de primer grado. El 36,5% eran obesos. Los alimentos de mayor consumo fueron las preparaciones a base de cereales, en especial el maíz (26%), carnes, frutas y verduras (7,3%), leche y huevos (6,8%), cada uno. Conclusiones: Se apreció falta de orientación para una alimentación correcta. Los alimentos se escogen y consumen en función de predilecciones culturales, estado de salud, sexo, edad, papeles sociales y situación económica. Es importante la aplicación de un programa de intervención que contribuya a mejorar los hábitos alimentarios en estos estudiantes.
Palabras clave: Hábitos alimentarios estado nutricional adolescentes estudiantes.
2006-10-16 | 5,716 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 32 Núm.3. Julio-Septiembre 2006 Pags. Rev Cubana Salud Pública 2006; 32(3)