Autores: Álvarez Adarmes América, Cachima López Lisbeth, Graterol Torres Fredzzia, López Cardona Soleddy, Longa Zahira, Sánchez Leopoldo, Blanco Soledad
En nuestra sociedad se presta cada vez más atención a la alimentación y la dieta, sobrevalorando la figura y la delgadez. La Anorexia Nerviosa es hoy día un problema de salud pública, siendo frecuente, en la práctica clínica, encontrar muchos pacientes, gran parte adolescentes, que refieren cambios en sus hábitos alimentarios, pudiendo convertirse esto en algo patológico. Existen diversas conductas, relacionadas con factores psicológicos y nutricionales, asociadas a mayor riesgo de presentar anorexia; su estudio es de vital importancia a fin de prevenir dicho trastorno. Este estudio pretende determinar la incidencia de conductas nutricionales y psicológicas asociadas a la Anorexia Nerviosa en adolescentes entre 10 y 19 años de edad de la comunidad de Simón Rodríguez de Caracas Venezuela. Consiste en un estudio de corte transversal de tipo descriptivo, donde el equipo de investigación aplicó un cuestionario cerrado, anónimo, a una muestra de 50 adolescentes para evaluar la presencia o ausencia de conductas psicológicas y nutricionales asociadas a dicho trastorno. Para el análisis estadístico de los datos se utilizo el software SPSS v.12.0. Resultando: 70% de la muestra con bajo riesgo de presentar anorexia, 10 % con riesgo moderado y 4% con alto riesgo de desarrollar este trastorno, todos del sexo femenino. 94 % de los encuestados no presentó conductas nutricionales asociadas a la anorexia nerviosa. No se presentaron casos de potencial anorexia.
Palabras clave: Estado nutricional anorexia conducta del adolescente.
2006-10-19 | 2,975 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 4 Núm.4. Octubre-Diciembre 2006 Pags. 188-212 Acta Cient Estud 2006; 4(4)