Bacteremias:

incidencia y resistencia antimicrobiana, tendencia a través de 15 años de seguimiento 

Autores: Ayala Gaytán Juan Jacobo, Ríos Meza Hugo Alfonso, Velarde Padilla Patty Azeneth, Arzola González Cinthya Yannet, Guajardo Lara Claudia Elena

Resumen

Objetivo: Describir la incidencia de los principales microorganismos que producen bacteremia y la tendencia de la resistencia antimicrobiana en un hospital de enseñanza de tercer nivel. Material y métodos: Análisis de los resultados de hemocultivos positivos reportados por el laboratorio de microbiología del 1 de enero de 1990 al 31 de diciembre del 2004. Resultados: La tasa de bacteremia se duplicó en el segundo quinquenio del estudio y alcanzó un promedio de 7.1/1,000 egresos. Predominan: Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis, con 39.1% de los aislamientos, seguidos por Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. Se incrementó cuatro veces el número de aislamientos de Escherichia coli que sobrepasó a P. Aeruginosa en el último quinquenio. Con menor frecuencia se aislaron Streptococcus pneumoniae, Enterococcus spp, Klebsiella spp y Enterobacter spp. La resistencia a la oxacilina de S. Aureus y S. Epidermidis se mantuvo alta y estable. P. aeruginosa mostró incremento importante en su resistencia, incluso para carbapenemos. Al principio no existía resistencia de E. coli a la ciprofloxacina, pero llegó al 53% al término del estudio. El resto de microorganismos se aislaron en pocas ocasiones, por lo que no se pudo establecer su tendencia de resistencia. Conclusiones: La tasa de bacteremia y el predominio de microorganismos grampositivos corresponden al tipo de hospital de corta estancia y a los reportes para infecciones nosocomiales. Existe incremento progresivo de la resistencia bacteriana. Es necesario establecer políticas para reglamentar el uso de antibióticos y reforzar las medidas de aislamiento del paciente infectado.

Palabras clave: Bacteremia resistencia antimicrobianos tendencias hemocultivo.

2006-10-24   |   3,645 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 22 Núm.4. Julio-Agosto 2006 Pags. 263-268 Med Int Mex 2006; 22(4)