Resumen

Objetivo: Determinar para infantes y preescolares el suministro diario de fluoruro a partir de su contenido en los alimentos y bebidas que se consumen en una estancia infantil de la Cd. de México. Método: Se colectaron 96 muestras de alimentos sólidos y líquidos durante una semana por el método de dieta duplicada. Las muestras se prepararon para el análisis de fluoruro con un método establecido ad hoc en la Unidad Universitaria de Investigación en Cariología, las determinaciones se llevaron a efecto por potenciometría de ion selectivo. Resultados: Fueron obtenidos en promedio, en microgramos por kilogramo de peso corporal al día (mgF/kgpc/día), los siguientes: para los infantes de 6.100 kg, la dieta suministra 43.1; para aquéllos cuyo peso fue de 11.400 kg, 54.2 y para los niños con un peso de 24.500 kg de 32.2. Discusión: Los dientes cuya corona anatómica está en formación, tales como los incisivos anteriores superiores e inferiores, y el primer molar permanente de los niños menores de un año, que reciben 54.2 mgF/kgpc/día, se encuentran en riesgo de fluorosis. Por ello se puede concluir que a partir de estudios sobre el contenido de F en alimentos pueden establecerse grupos de riesgo para fluorosis.

Palabras clave: Fluoruro fluorosis fluoren alimentos.

2006-10-24   |   453 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 63 Núm.2. Marzo-Abril 2006 Pags. 69-73 Rev ADM 2006; 63(2)