Autor: García Avilés C
Introducción Se define reacción adversa a alimentos como aquella respuesta clínica anómala tras la ingesta, contacto o inhalación de un alimento o sus derivados o de un aditivo contenido en el mismo. De acuerdo con el Comité de Alergia a Alimentos de la Academia Europea de Alergia, las reacciones adversas a alimentos se clasifican en tóxicas y no tóxicas (Tabla 1). Reacciones tóxicas Se producen como consecuencia de la ingesta de una sustancia tóxica, ya sea el propio alimento (setas), generada por el mismo (escombroidosis) o añadida al alimento (bacterias, hongos, pesticidas, etc.) (Tabla 1). Reacciones no tóxicas A su vez, se dividen en reacciones no inmunológicas y reacciones inmunológicas (Tabla 1).
2006-10-31 | 2,696 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 36 Núm.343. Octubre 2006 Pags. 289-305 Ped Rur Ext 2006; 36(343)