Efecto de la nutrición materna sobre el desarrollo del feto y la salud de la gestante.

Autores: Leis Márquez María Teresa, Guzmán Huerta Mario Estanislao

Resumen

Se revisan las principales etapas del crecimiento prenatal y la forma en que se ven influenciadas por factores sociales y biológicos haciendo hincapié en el papel de la nutrición de la madre antes y durante la gestación. Se discute la evidencia disponible sobre la relación entre nutrición materna y crecimiento fetal a través de estudios realizados en animales y en humanos tanto de carácter clínico como epidemiológico, analizando los mecanismos causales de esta asociación, incluyendo el papel de la placenta. Se presentan algunos indicadores de utilidad clínica que permiten evaluar la nutrición materna a lo largo de la gestación. Se hace énfasis en el impacto tanto de la desnutrición proteica energética como de algunas deficiencias específicas particularmente de hierro y acido fólico. Por último se analiza el efecto sinérgico de la infección y la desnutrición sobre el bajo peso al nacer y la prematurez.

Palabras clave: Nutrición materna crecimiento fetal ácido fólico desnutrición hierro.

2002-12-27   |   3,739 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 67 Núm.3. Marzo 1999 Pags. 113-128 Ginecol Obstet Méx 1999; 67(3)