Obesidad y trastornos de la alimentación

Autor: Méndez Gutiérrez Tomás Héctor

Fragmento

Se define a la obesidad como un aumento en el peso corporal por arriba de las necesidades musculoesqueléticas o físicas como resultado de una excesiva acumulación de grasa corporal. De acuerdo con las guías de la Organización Mundial de la Salud y del Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos de América. La medida que mejor lo refleja en la práctica diaria es el índice de masa corporal (IMC), el cual se calcula dividiendo el peso en kilogramos entre la estatura en metros al cuadrado; se define sobrepeso un IMC de 25 a 29.9 kg/m2, obesidad grado I de 30.0 a 34.9 kg/m2, obesidad grado II de 35 a 39.9 kg/m2 y obesidad grado III de 40 kg/m2 en adelante2 (Cuadro 1). En los últimos 20 años, la prevalencia de la obesidad ha aumentado marcadamente en los países industrializados y no industrializados, se ha estimado recientemente que más de 500 millones de adultos tienen sobrepeso y 250 millones padecen de obesidad en el mundo. En Estados Unidos, en la actualidad, cerca de 65% de los adultos tienen sobrepeso u obesidad.

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2006-11-08   |   1,018 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 71 Núm.1. Agosto 2006 Pags. 10-13 Rev Gastroenterol Mex 2006; 71(Supl. 1)