Efecto de la glicina en la respuesta inmunitaria de ratas experimentalmente diabéticas

Autores: Lezcano Meza Diana, Terán Ortiz Luis Angel, Carvajal Sandoval Guillermo, Gutiérrez Cadena Mónica, Terán Escandón David, Estrada Parra Sergio

Resumen

Antecedentes: La hiperglucemia induce la glicación de proteínas alterando su funcionalidad, además, los productos glicados (AGE), a su vez, inducen la liberación de citocinas proinflamatorias que son las responsables de la resistencia a la insulina. Se ha administrado con éxito la glicina en diabéticos para disminuir competitivamente la glicación de hemoglobina. Objetivos: Evaluar el impacto de la hiperglucemia en la respuesta inmunitaria y estudiar si es posible revertirlo con la administración de glicina. Material y métodos: Ratas diabetizadas con estreptozotocina, con y sin administración de glicina, fueron retadas con glóbulos rojos de carnero y se cuantificó el número de células productoras de anticuerpos específicos. Como control se retaron ratas normales. Resultados: La diabetes inducida alteró notablemente la capacidad de respuesta inmunitaria humoral contra glóbulos rojos de carnero. Además, la administración de glicina previene este efecto deletéreo. Conclusiones: La glicina puede ser un recurso terapéutico importante en los diabéticos para evitar las inmunodeficiencias características de este padecimiento.

Palabras clave: Diabetes glicación glicina respuesta inmunitaria.

2006-12-13   |   2,542 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 53 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2006 Pags. 212-216 Rev Alergia Mex 2006; 53(6)