Hábitos alimentarios en el consumo de vegetales en un grupo poblacional

Autores: Medina Valdés Anai, Lewis Luján Lidianys, Pérez Meneses Miguel Angel, Hernández Alba Enoelia

Resumen

El presente trabajo está dirigido a estudiar los hábitos alimentarios en el consumo de vegetales en un grupo poblacional, su relación con el hábito de fumar y la posibilidad de sufrir riesgo de estrés oxidativo. Se realizó un trabajo descriptivo, y se aplicó una encuesta sobre hábitos alimentarios y estilo de vida a 84 pacientes con edades comprendidas entre los 15 y los 73 años, pertenecientes al Consultorio Médico no. 23, del área de salud de Calabazar (58 del sexo femenino y 26 del masculino), y los resultados se procesaron a través del programa estadístico para Windows. Los vegetales de mayor preferencia para la población fueron: el tomate, la lechuga, la col y el pepino; y los de menor aceptación, la espinaca, la berenjena y el rábano. Se apreció que para todos los grupos de edades, específicamente para la población fumadora, las frecuencias de consumo son de 1 a 2 veces a la semana, por lo que no se cumplen las recomendaciones de agencias internacionales en este sentido. Las bajas frecuencias de consumo pueden estar asociadas con las enfermedades cardiovasculares, que resultaron ser las que más afectaron a nuestra población, por lo que se evidencia la posibilidad de que esta se encuentre bajo riesgo de estrés oxidativo.

Palabras clave: Vegetales estrés oxidativo médico de familia.

2007-01-11   |   764 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 22 Núm.3. Julio-Septiembre 2006 Pags. Rev Cubana Med Gen Integr 2006; 22(3)