Sexo femenino como factor de riesgo para alteraciones gustativas en una población de adultos mayores:

un estudio exploratorio. 

Autores: Téllez Aguirre Iris Tzetzangari, Mendoza Núñez Víctor Manuel

Resumen

Propósito: Determinar la influencia del sexo femenino como factor de riesgo para la percepción de alteraciones gustativas. Material y métodos: Se realizó un estudio exploratorio transversal en una muestra de 83 adultos mayores de 60 años de edad, 66 mujeres y 17 hombres, sin enfermedades crónicas descompensadas. Las variables de estudio fueron: sexo (independiente), la percepción gustativa (dependiente) y como variables intervinientes uso de prótesis dental, edad, higiene dental inadecuada, ingesta de bebidas alcohólicas y tabaquismo. La percepción y alteraciones gustativas fueron evaluadas a través de la percepción lingual de los sabores ácido, salado, dulce, amargo, utilizando soluciones de cada uno de los sabores a distintas concentraciones. Los datos fueron analizados a través de razón de momios (RM) e intervalo de confianza (IC) al 95%. Resultados: El sexo femenino constituye un factor de riesgo para la baja percepción del sabor salado (RM = 10.1, IC95% 1.97-70.35; p < 0.001) y del sabor dulce (RM = 3.02, IC95% 1.07-10.60; p < 0.05). Asimismo, el porcentaje de hipogeusia fue mayor en las mujeres que en los hombres (87 vs. 65%), aunque la diferencia no fue estadísticamente significativa (p > 0.05). Conclusiones: El sexo femenino constituye un factor de riesgo asociado con la disminución de percepción gustativa para el sabor salado y dulce.

Palabras clave: Envejecimiento percepción gustativa sexo.

2007-01-16   |   1,958 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.4. Octubre-Diciembre 2006 Pags. 158-162 Med Oral 2006; 8(4)