Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia

Autores: Calderón Rangel Alfonso, García Fredy, Martínez Gloria

Resumen

Objetivo: Determinar la calidad de la leche cruda en dos sistemas de producción, en diferentes regiones de Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de las bases de datos de ocho empresas procesadoras de leche, que incluyeron parámetros físicos, químicos y bacteriológicos de leches crudas en 1,159 fincas ubicadas en sistemas de producción de leche especializada y de doble propósito. Resultados: En el sistema doble propósito, se encontraron los mayores niveles de proteína, grasa, sólidos no grasos y sólidos totales. Conclusiones: Se observaron valores muy extremos en una misma región, para las diferentes variables estudiadas; lo que permite establecer que hay fincas de una misma región que presentan buenas y malas prácticas de manejo. Asimismo, se hace necesario elevar los niveles de los diferentes componentes químicos de la leche particularmente en el sistema especializado y de mejorar la calidad bacteriológica; todo esto se logra mediante la implementación de un programa de buenas prácticas ganaderas.

Palabras clave: Leche indicadores composición calidad microbiológica.

2007-01-18   |   3,401 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Junio 2006 Pags. 725-737 Rev MVZ Córdoba 2006; 11(1)