Fragmento

La malnutrición se ha definido como un estado patológico de diversos niveles de gravedad y con diversas manifestaciones clínicas, resultante de una asimilación deficiente de los componentes de los nutrientes. Esta enfermedad afecta a la estructura físico-química de los tejidos, reduce la capacidad defensiva frente a las agresiones ambientales, disminuye la eficiencia y la capacidad de trabajo y acorta la vida. La enfermedad ataca con mayor intensidad a ciertos grupos sociales y tiene una considerable importancia clínica durante etapas críticas del desarrollo del niño, como son la lactancia y los años previos a la escolaridad, que se caracterizan por un rápido crecimiento y grandes necesidades nutricionales. Las causas de malnutrición pueden clasificarse como primarias -suministro insuficiente de alimentos, o nutrición insuficiente- y secundarias o condicionadas -malabsorción, aumento de la excreción, aumento de las necesidades. La mayoría de los pacientes que acuden a nuestro Departamento son niños que sufren subalimentación crónica, como consecuencia de la insuficiencia, tanto en cantidad como en calidad, de los alimentos recibidos a lo largo de, como mínimo, las tres cuartas partes de sus vidas.

Palabras clave: Malnutrición primaria malnutrición secundaria.

2002-12-27   |   1,184 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.1. Enero 2002 Pags. 76-84 Bol Med Hosp Infant Mex 2002; 59(1)