Producción de a-amilasa con células libres e inmovilizadas de Thermus sp.

Autores: Sarmiento V C, Vargas D H, Pedroza A M, Matiz Adriana, Poutou Piñales Raúl Alberto

Resumen

Se compara la producción de a-amilasa termoestable a partir de almidón, empleando una cepa autóctona de Thermus sp., en cultivo discontinuo con células libres e inmovilizadas en 3% p/v de alginato de soio. La producción se llevó a cabo en medio PAP2 modificada por la adición de almidón de maíz a 3.024g/l. Los resultados obtenidos en el fermentador, reportaron mayor eficiencia debido a la configuración geométrica; concentración de la fuente de carbono, oxigenación y temperatura; lo que permite mejor aprovechamiento del sustrato. La máxima producción de alpha amilasa se obtuvo con células inmovilizadas en fermentador con 1l de caldo de cultivo (cultivo fluidizado), a las 24 horas de fermentación (360.97UA/min 1 y 149.09 de actividad específica), vs 60.31 UA/min 1 y 18.40 de actividad específica, obtenida en fermentador con 10l de volumen de trabajo a las 14h. Es importante resaltar de este trabajo, que por primera vez en Colombia son utilizadas células inmovilizadas de Thermus sp., para la producción de alpha amilasa termoestable.

Palabras clave: Thermus sp. fermentación amilasas cultivo de células libres cultivo de células inmovilizadas.

2007-01-24   |   1,620 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Julio-Diciembre 2003 Pags. 310-317 Rev MVZ Córdoba 2003; 8(2)