Evaluación del régimen alimentario del bragre blanco Sorobium cuspicaudus en el Bajo Sinú, Colombia

Autores: Villadiego M Pedro, Ortiz V Efraín, Atencio García Víctor J

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El bagre blanco Sorbium cuspicaudus (LITTMANN, BURR & NASS, 2000) es un silúridos de la familia Pimelodidae, de gran importancia comercial y ecológica en la Cuenca del Río Sinú. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el régimen alimentario del bagre blanco para lo cual se analizaron 235 contenidos estomacales de individuos colectados entre enero y diciembre de 1998 en puntos de pesca del Bajo Sinú: La Palma, Caño de Aguas Prietas, Los Corrales, La Doctrina, San Nicolás de Bari, Ciénaga de Lorica y Gallinazo. Los contenidos estomacales fueron evaluados mediante los métodos de Frecuencia Ocurrencia, Frecuencia Numérica y Gravimétrico. Se calculó el Coeficiente de Vacuidad (estómagos vacíos/estómagos analizados x 100) se consideró la relación entre el tamaño de bagre blanco y las presas ingeridas. Los diferentes métodos de evaluación de los contenidos estomacales: Frecuencia de ocurrencia (61.4%), Numérica (70.6%) y Gravimetría (92,1%) muestran que el bagre blanco se alimenta principalmente de peces; siguiéndole en importancia los ítems Crustáceos y Restos Vegetales. Se destaca la ocurrencia de espeses como Aequidens pulchers (39.0%) sardinas (Saccoderma sp, Astyanax sp (31.7%) y yalúa Chyphocharax magdalenae (17.0%). La presencia de restos vegetales en el bagre blanco puede ser considerada circunstancial o accidental como ha sido considerada en otros bagres pimolódidos. Debido a la baja diversidad de presas ingeridas (peces y crustáceos) se le puede considerar como una especie de dieta estenofágica. Además, se registró una alta incidencia de estómagos vacíos (73.2%), particularmente en los meses de aguas altas (invierno), este alto porcentaje coincide con otros estudios realizados en otros pimelodidos. Se observó un cambio de dieta entre los períodos de aguas altas (mayo a diciembre) y de aguas bajas (enero a abril). El ítem peces fue consumido durante gran parte del período de estudio, pero no se registró en los meses de febrero y marzo. La relación entre el tamaño del predador y el de la presa mostró que esta especie consume presas proporcionalmente más pequeñas a medida que alcanza mayor tamaño. Los resultados del estudio permiten sugerir que el régimen alimentario el bagre blanco se puede caracterizar como carnívoro con tendencia piscívora, al igual que los grandes bagres por pimelódidos.

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2007-01-25   |   876 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.1. Enero-Junio 2003 Pags. 275 Rev MVZ Córdoba 2003; 8(1)