Potenciales usos de cultivos monoalgales de Chlorella Kessleri

Autores: Juárez A, Aldonatti Carmen, Ríos de Molina María del Carmen

Resumen

Iniciamos estudios sobre el camino de los tetrapirroles, en el microalga Chlorella kessleri, de la cual existe poca información acerca de su metabolismo. Por otra parte, demostramos que Chlorella kessleri tiene capacidad de producir metabolitos con actividad antibacterial; siendo éste un campo de gran interés biotecnológico, dada la creciente aparición de bacterias multidroga resistentes. En este momento, estamos estudiando, en el metabolismo de Chlorella kessleri, la d amino levúlico (ALA) sintetasa, que en animales es la enzima primera y regulatoria de la síntesis de los tetrapirroles y, en segundo lugar, la Uroporfirinógeno decarboxilasa (enzima altamente sensible a los hidrocarburos polihalogenados), posible biomarcadora de contaminación ambiental. Demostramos que la síntesis del ALA puede proceder a través de dos pasos diferentes, catalizados por las enzimas ALA sintetasa (0.60 + 0.07 nmol ALA/mg proteina/h) y dioxovalérico transaminasa (DOVA T) respectivamente (2.41 + 0.04 y 3.39 + 0.06 nmol ALA/mg proteina/h, usando alanina o ácido glutámico como sustrato). Estos datos son el punto de partida para futuros estudios de regulación, en la producción de metabolitos de interés. Por otra parte, comprobamos que la actividad Uroporfirinógeno decarboxilasa (5ª. enzima de la vía) disminuye un 50 % al adicionar hexaclorobenceno (1mg/L) al medio de cultivo. Concluimos que: el primer paso de la vía de los tetrapirroles (posiblemente regulatorio) en Chlorella kessleri, se inicia con la síntesis de ALA, catalizada principalmente por la DOVA transaminasa y que la determinación de la actividad Uroporfirinógeno decarboxilasa podría ser un buen marcador de contaminación ambiental.

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2007-01-25   |   1,935 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.1. Abril 2003 Pags. Qviva 2003; 2(1)