Evaluación del fríjol Caupí (Vigna unguiculata) como ingrediente proteico en dietas Para pollos de asadero

Autores: Jabib Ruiz Leonel, Barrios Santiago Pedro, Vega V Arturo E

Resumen

Se estudió el efecto de dos niveles de fríjol Caupí (10 y 20%) en dos presentaciones (crudo y cocido) sobre la ganancia de peso, el consumo y la conversión alimenticia de pollos comerciales para ceba, comparados con un grupo control. No se encontraron diferencias (P > 0.05) entre niveles y/o presentación del fríjol en ninguna de las variables estudiadas. La ganancia de peso fue de 1.990, 1.985, 1.913, 2.007 y 2.015 g. para los tratamientos: 0%, 10% crudo, 10% cocidos, 20% crudo y 20% cocido, respectivamente. Los promedios para consumo de alimento fueron: 4.014, 4.093, 3.939, 4.095 y 4.131 g., respectivamente y 2.02, 2.07, 2.06 2.04 y 2.06 para la conversión alimenticia. Al análisis económico, el tratamiento testigo mostró mayor rentabilidad, pero un análisis de sensibilidad de precios demostró que cuando ocurre una baja del 20% en el precio del fríjol Caupí y es estable el precio de la torta de soya, es más rentable usar 20% de fríjol Caupí crudo en la ración siempre que se acompañe de un antibiótico promotor de crecimiento.

Palabras clave: Fríjol caupí alimento pollo ingrediente proteico.

2007-01-26   |   1,699 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.1. Julio-Diciembre 2002 Pags. 162-167 Rev MVZ Córdoba 2002; 7(1)