Proporción óptima de alimento en el mantenimiento de la cepa del rotífero Brachionus patulus (Müller, 1786), bajo condiciones de laboratorio

Autores: Prieto Guevara Martha J, Espitia P Gustavo

Resumen

Se da a conocer la proporción óptima de alimento en el mantenimiento de Brachionus patulus cepa Ciénaga de Lorica en condiciones de laboratorio. Se empleó como alimento Chlorella sp. y una mezcla de Chlorella sp. y levadura Saccharomyces cereviseae en concentración de 50X10 4 cel.ml-1. Inoculando rotíferos en volúmenes de 250 ml con densidad inicial de 5 rot.ml-1; se evaluaron los factores poblacionales tomando como criterio cuatro proporciones diferentes con tres réplicas por tratamiento así: Chlorella sp. en concentración de 50x10 4 cel.ml-1, mezcla de Chlorella sp. y levadura en proporción 70:30 (35:15x10 4 cel.ml-1), 30:70 (15:35x10 4 cel.ml-1) y 50:50 (25:25x10 4 cel.ml-1) respectivamente. La proporción de la mezcla 25:25x10 4 cel.ml-1 resultó ser óptima para el mantenimiento de la cepa en este caso, obteniendo con ella las mayores densidades (268.5rot.ml-1), tasa instantánea de crecimiento (0.44 rot.día-1), tiempo de duplicación (1.56 días) y producción diaria (26.4 rot.ml-1.día-1) de las poblaciones.

Palabras clave: Alimentación rotíferos acuicultura.

2007-01-27   |   1,123 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.1. Enero-Junio 2001 Pags. 37-42 Rev MVZ Córdoba 2001; 6(1)