Autores: Jabib Ruiz Leonel, Bravo M Ángel, Novoa B Edwin
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la Universidad de Córdoba Sede Berástegui, ubicada en el corregimiento de Berástegui, Municipio de Ciénaga de Oro, departamento de Córdoba, a una altura de 18 m.s.n.m., con temperatura promedio de 28º C, humedad relativa del 80% y precipitación promedio de 1183mm, situado geográficamente en las coordenadas 8º84'26” de latitud norte y 75º46’44” de latitud oeste con respecto al Meridiano de Greenwich. En los meses de octubre a noviembre de 1996 se realizó el trabajo de campo, con el objetivo principal de evaluar el contenido ruminal como recurso alimenticio integrado a la dieta de pollos de engorde y el efecto sobre los costos que éste producía. El contenido ruminal, materia prima de estudio, fue combinado con sorgo molido en proporciones de 00, 20, 40, 60, 80 y 100% y ensiladas entre mezclas por períodos de 0, 10, 20 y 30 días, demostrando ser la mejor proporción la de 40% de contenido ruminal más 60% de sorgo molido, y el período de ensilaje el de 20 días, en razón a las necesidades exigidas por el pollo de engorde. Para el trabajo se utilizó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos, 4 replicaciones y 45 aves por repetición para un total de 900 aves, éstas de tipo comercial. Se tomó una dieta testigo, carente de inclusión de la mezcla y cuatro tratamientos experimentales con 3%, 6%, 9% y 12% de reemplazo. El trabajo tuvo una duración de 39 días, considerándose los siguientes parámetros: Etapa de acabado (1858, 1770, 1840, 1825, 1827g./animal), para los tratamientos 0, 3, 6, 9 y 12 % respectivamente. Consumo de alimento en g/animal. Etapa de iniciación (990, 1089, 1085, 1110, 1141 gr/animal). Etapa de acabado (2308, 2525, 2282, 2245, 2525 g), para los tratamientos 0, 3, 6, 9 y 12% respectivamente. Conversión alimenticia. Etapa de iniciación (1.33, 1.50, 1.48, 1.51, 1.52). Etapa de acabado (2.14, 2.26, 2.14, 2.13, 2.16), para los tratamientos 0, 3, 6, 9, y 12% respectivamente. Procesados los datos a un período total acumulado, no se encontró diferencias estadísticas significativas para ninguno de los tratamientos y en ninguno de los parámetros evaluados. Realizado el análisis económico siguiendo la metodología de presupuestos parciales y análisis de dominancia, se encontró que el tratamiento de mayor rendimiento fue el de máximo nivel de reemplazo (12%), compuesto por la proporción 40% de contenido ruminal más 60% de sorgo molido y con un período de ensilaje de 20 días.
2007-01-29 | 2,097 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 5 Núm.2. Julio-Diciembre 2000 Pags. 30 Rev MVZ Córdoba 2000; 5(2)