Autores: Oviedo Castaño Luis Ignacio, Jabib Ruiz Leonel, Otero P Juan, Solano M Alexis
En las instalaciones de la Granja de Berástegui de la Universidad de Córdoba, sede de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, ubicada geográficamente en el municipio de Ciénaga de Oro (18 m.s.n.m., 28ºC y una humedad relativa de 80%), se realizó un experimento para evaluar la eficiencia alimenticia del contenido ruminal ensilado con sorgo por 20 días (40% de contenido ruminal y 60% de sorgo); como reemplazo del concentrado comercial para pollos de engorde en los niveles 0, 5, 10, 15 y 20%, en las fases de iniciación (0-20 días) y finalización (22-40 días), evaluando durante estos períodos los parámetros: Consumo de alimento, peso corporal y conversión alimenticia. Seguidamente se realizaron análisis bromatológicos para analizar los resultados de las diferentes mezclas. Al final, mediante la metodología de presupuestos parciales y el análisis marginal, se determinó el efecto económico del uso del contenido ruminal en la alimentación para pollos de engorde según el rendimiento en los diferentes tratamientos. Durante la fase de iniciación (0-20 días), las variables peso corporal fueron (784.5, 754.1, 754.6, 741.1, 716.2g, para los niveles 0, 5, 10, 15 y 20% respectivamente), y consumo de alimento (1029.5, 1026.6, 1026.1, 989.9, 983.8, para los niveles 0, 5, 10, 15 y 20% respectivamente), disminuyeron a medida que el nivel de inclusión de contenido ruminal es aumentado en la dieta, en tanto que en el parámetro conversión de alimento se observó un leve incremento (1.31, 1.36, 1.36, 1.33, 1.37, para los niveles 0, 5, 10, 15 y 20% respectivamente), debido al aumento de los niveles de inclusión en la dieta. En el resto del período (22-40 días), el parámetro peso corporal (857.1, 963.3, 911.7, 844.2, 858.3, para los niveles 0, 5, 10, 15 y 20% respectivamente), y consumo de alimento (2066.8, 2117.1, 2074.1, 2065.4, 2001.8, para los niveles 0, 5, 10, 15 y 20% respectivamente), en la fase acumulada tanto el parámetro peso corporal (1654.1, 1733.2, 1687.2, 1614.3, 1598.2, para los niveles 0, 5, 10, 15 y 20%) como el consumo de alimento (3112.8, 3165.0, 3128.1, 3086.0, 2995.6, para los niveles 0, 5, 10, 15 y 20% respectivamente), mostraron un incremento hasta el nivel 5%, disminuyendo luego para los demás niveles. En cuanto a la conversión tanto en la fase de finalización 22-40 días 2.41, 2.20, 2.27, 2.45, 2.33, para los niveles 0, 5, 10, 15 y 20%, como en la fase acumulada (1.88, 1.82, 1.85, 1.91, 1.87, para los niveles 0, 5, 10, 15 y 20% respectivamente). Fue este nivel (5%), el que mostró mejor eficiencia. El análisis económico mostró también este nivel con la mayor tasa marginal de retorno (84.6%).
2007-01-29 | 1,778 visitas | 1 valoraciones
Vol. 5 Núm.2. Julio-Diciembre 2000 Pags. 34 Rev MVZ Córdoba 2000; 5(2)