Autores: Carrascal R Elisa, Carrascal Velásquez Juan Carlos, Hoyos García Luis Miguel
Este experimento se realizó en la Granja de Berástegui, Universidad de Córdoba, municipio de Ciénaga de Oro a 29 m.s.n.m., con temperatura promedia de 28°C, precipitación anual de 1.200 mm, repartida en dos períodos y humedad relativa del 83%. Se utilizó la planta arbórea Hobo (Spondia Bombin) sembrada a 3 distancias (1.0, 1.5, 2.0 m) y se cortó bajo dos frecuencias (90 y 120 días), durante 365 días. Se establecieron con 18 parcelas de 10m de largo x 4m de ancho, separadas una de la otra por 4m; en las parcelas de 1m se sembraron 9 plantas, 7 en 1.5 m y 5 en las de 2m. A cada parcela se le evaluó el comportamiento agronómico (altura, brotes, producción de material verde total, cantidad y porcentaje de tallos, hojas y tallo comestible, relación hoja/tallo y material comestible total), y el bromatológico (materia seca, proteína, grasa, fibra, ceniza, E.N.N.). Los datos se analizaron en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial de 2 x 3, donde 2 representó la frecuencia de corte y 3 la distancia de siembra. Los resultados obtenidos fueron: Comportamiento Agronómico. Corte a 90 días. Con relación a la altura, la distancia de siembra a 1.5mm fue mejor que la de 2 y 1m: 1.28m, 1.18m y 1.14m respectivamente; sin diferencia significativa (P < 0.05). En cuanto a brotes fue mejor el de 1.5m que el de 1 y 2m: 9.99%, 8.34% y 8.14% respectivamente; sin diferencia significativa (P < 0.05). En la producción de material verde total, la distancia de 1.0m fue mejor que 1.5 y 2.0m: 7.41 T/Ha, 6.51 T/Ha y 4.08 T/Ha respectivamente; sin diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de tallo fue mayor a 1.5m que a 1.0 y 2.0m: 54.96%, 52.6% y 52.1% respectivamente, sin diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de hoja fue mayor a 2.0m que 1 y 1.5m: 47,89%, 46.36% y 45.0% respectivamente sin diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de tallo comestible fue mayor a 2.0m que a 1.0 y 1.5m: 24.4%, 24,27% y 20.981% respectivamente sin diferencia significativa (P < 0.05). La relación hoja/tallo fue mejor a 2.0m que a 1.0m y 1.5 m: 0.91: 1%, 0.93: 1%, 0.87: 1% respectivamente; sin diferencia significativa. (P<0.05). El material comestible total fue mejor a distancia de 1.0m, seguido de 1.5 y 2.0m, presentándose diferencia significativa (P > 0.05): 3.74 T/Ha, 2.74 T/Ha, 2.76 T/Ha respectivamente. Corte a 120 días: La altura fue mejor a 1.0m que 2.0 y 1.5m:1.63m, 1.60m y 1.41m respectivamente, viéndose favorecida por la frecuencia de corte; presentando diferencia el 1.5m con relación a los otros, (P < 0.05). El número de brotes fue mejor en 2.0m que en 1.5 y 1.0m: 8.58%, 7.64%, 7.36% respectivamente, la frecuencia de corte no afectó a este parámetro. No hubo diferencia significativa (P < 0.05). La producción de material verde fue mejor a 1.0m que a 2.0 y 1.5m: 10,11T/Ha, 9.84T/Ha, 9.36T/Ha respectivamente; fue mayor a esta frecuencia de corte. No hubo diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de tallo fue mayor a 1.0m que a 2.0 y 1.5m: 61.29%, 60.61%, 58.59% respectivamente, siendo mayor esta frecuencia de corte. No hubo diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de hoja fue mejor a 1.5m que a 2.0 y 1.0m: 41.24%, 39, 35%, 38,67% respectivamente; fue mejor a esta frecuencia, pero aumentó con el número de cortes. No hubo diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de tallo comestible fue mejor a 2.0m que a 1.0 y 1.5m: 26,21%, 24.93% y 24.5% respectivamente; fue menor a esta frecuencia, y se incrementó con el número de cortes. No hubo diferencia significativa (P < 0.05). La relación hoja/tallo fue mejor a 1.0m que a 1.5 y 2,0m: 5.19k%, 4.82%, 4.76% sin diferencia significativa (P < 0.05). Fue mejor a esta frecuencia y se incrementó con el número de cortes. El material comestible total fue mejor a 1.0m que a 1.5 y 2.0m: 5.19%, 4.82%, 4.76% respectivamente. Fue mayor a esta frecuencia y disminuyó con el número de cortes. No hubo diferencia significativa (P < 0.05). Análisis bromatológico: Corte a 90 días: El porcentaje de materia seca fue mejor a 1.5m que a 2.0 y 1.0m: 91.80%, 91.54%, 91.33%, respectivamente, sin diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de proteína fue mejor a 1.5m que a 1.0 y 2.0m: 12.76%, 12. 45%, 11.78% respectivamente sin diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de grasa fue mejor a 1.5m que a 1.0 y 2.0m: 5.08%, 4.8%, 4.61% respectivamente, sin diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de fibra fue mejor a 1.5m que 2.0 y 1.0m: 18.24%, 16.97%, 16.52% respectivamente, siendo el primero diferente a los otros dos (P < 0.05%). El porcentaje de ceniza fue mejor a 2.0m que 1.5 y 1.0m: 8.78%, 8.74%, 8.1% sin diferencia significativa (P < 0.05). El porcentaje de E.N.N. fue mejor a 2.0m que 1.0 y 1.5m: 55.87%, 57.84%, 55.35% respectivamente, siendo éste último diferente a los dos anteriores (P < 0.05). Corte a 120 días: El porcentaje de materia seca fue mejor a 1.5m seguido por 2.0 y 1.0m: 90.89%, 90.60%, 90.58% respectivamente sin diferencia significativa (P < 0.05). Fue mayor a esta frecuencia; tendió a disminuir con el número de cortes. El porcentaje de proteína fue mejor a 2.0m seguido de 1.5 y 1m: 12.49%, 12.11%, 11.84% respectivamente, sin diferencia significativa (P < 0.05). Fue menor a esta frecuencia de corte. En cuanto al porcentaje de grasa fue mejor a 1.0m, seguido de 2.0 y 1.5m: 4.65%, 4.59%, 4.5% sin diferencia significativa (P < 0.05). Fue menor a 120 días y el número de corte disminuyó. El porcentaje de fibra, el mejor fue el de 1.5m, siendo igual a los dos siguientes 18,28%, 18.23% para los dos últimos, no hubo diferencia significativa (P < 0.05). Fue mayor a 120 días, tendiendo a disminuir por acción de las lluvias. El porcentaje de ceniza las distancias de 1.5 y 2.0m fueron iguales, seguidas por 1.0m: 9.48%, 9,48%, 9.46% respectivamente, sin diferencia significativa P < 0.05). Fue mayor a 120 días, la precipitación favoreció el contenido de este principio nutricional y el número de cortes no influyó en su variación. El porcentaje de E.N.N. fue mejor a 1.0m seguido por 1.5 y 2.0m: 55,8%, 55.61%, 55.19% respectivamente sin diferencia (P < 0.05). Fue menor a esta frecuencia de corte; la precipitación favoreció la disponibilidad de carbohidratos solubles.
2007-01-30 | 1,772 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 5 Núm.2. Julio-Diciembre 2000 Pags. 39-40 Rev MVZ Córdoba 2000; 5(2)