Efecto de la capsaicina sobre la producción de TNF-a en células mononucleares.

Estudio piloto 

Autores: Vergara N Diana, Lozada Requena Iván, Aguilar O José

Resumen

Objetivo: Evaluar la acción antiinflamatoria de la capsaicina en la producción del factor de necrosis tumoral de tipo alfa (TNF-a en células mononucleares de sangre periférica de rata (CMSP), previamente estimuladas con lipopolisacáridos (LPS). Materiales y métodos: Las CMSP provinieron de ratas hembras de la cepa Sprague-Dawley de 8-14 semanas, se obtuvieron por gradiente de centrifugación y se estimularon o no con LPS (100 ng/mL) por 24 h considerándolas como grupos control positivo y negativo de la producción de TNF-a, respectivamente. Dos horas antes de la estimulación con LPS otros grupos de CMSP fueron tratados con capsaicina (pureza mínima de 97%, SIGMA) a concentraciones de 0,01 mM; 0,1 mM y 1 afont face=symbol>mM (grupos de evaluación). Los niveles de TNF-m se determinaron por ELISA en el sobrenadante del cultivo celular. El análisis estadístico se realizó por ANOVA y prueba de Tukey para comparaciones múltiples. Resultados: Los niveles de TNF-aa las concentraciones de capsaicina de 0,01 mM y 0,1 mM no mostraron cambios significativos respecto al control positivo; sin embargo, a 1 mM se produjo una disminución de 21,9% (p < 0,05) de esta citokina. Conclusión: La capsaicina evidencia un efecto antiinflamatorio al disminuir los niveles de TNF-m una citokina pro inflamatoria en un modelo in vitro en cultivos celulares.

Palabras clave: Agentes antiinflamatorios capsaicina Sprague-Dawley TNF-a.

2007-02-03   |   1,311 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 23 Núm.1. Enero-Marzo 2006 Pags. 52-55 Rev Peru Med Exp Salud Publica 2006; 23(1)