La epidemia de la obesidad:

tiempo de actuar 

Autor: Villarreal Pérez Jesús Zacarías

Fragmento

Sin duda la obesidad constituye el principal problema de salud pública en todo el mundo, ya que se relaciona directamente con las principales causas de enfermedad y muerte. México, y en particular nuestro Estado, no son la excepción, ya que 60% de las muertes que suceden cada año en Nuevo León son causadas por enfermedad cardiovascular, cáncer y diabetes mellitus, todas ellas relacionadas directamente con el sobrepeso y la obesidad. De particular importancia es la diabetes mellitus que afecta al 14% de la población mayor de 20 años y con mayor frecuencia la padecen menores de 30 años e incluso, adolescentes. El primer estudio bien diseñado para conocer el estado nutricional de las familias de Nuevo León, se llevó a cabo en el año 2000. Se realizó con el esfuerzo conjunto de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL y la Secretaría de Salud del Estado. Se estudiaron 34,678 individuos distribuidos en 7,704 familias en los 51 municipios. La muestra incluyó 15,608 menores de 15 años. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en mayores de 15 años (adultos) fue 34.5 y 19.7%, respectivamente. Otra conclusión importante fue que 81.9 y 31.6% de los menores de cinco años consumían grasas saturadas y colesterol en exceso. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares fue de 13.3 y 6.4% (global de 19.7%). Como se esperaba, el consumo de nutrientes (energía) se consideró excesivo en 41.4% de las familias estudiadas.

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2007-02-06   |   2,492 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.32. Julio-Septiembre 2006 Pags. 135 Med Univer 2006; 8(32)