Introducción: Los trastornos de la alimentación, inicialmente considerados como prioritariamente femeninos, se encuentran igualmente en hombres. Su presentación, comorbilidades y evolución, parecen ser bastante similares a las descritas en muestras femeninas. Métodos: Este trabajo presenta una serie de 21 casos con distintos cuadros de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y fobia a la comida. Resultados: Se identifican variables comunes que pueden ayudar a la caracterización de por lo menos cuatro subtipos clínicos, tendientes a facilitar la evaluación y la intervención. Se plantean cuatro subtipos clínicos: restrictivo, impulsivo, evitativo y secundario a otras psicopatologías. Conclusiones: Se discuten las implicaciones de este planteamiento.
Palabras clave: Trastornos de la conducta alimentaria hombres conducta impulsiva trastorno obsesivo compulsivo (TOC) trastorno depresivo mayor (TDM) trastorno dismórfico corporal (TDC).
2007-02-13 | 1,034 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 35 Núm.3. Septiembre 2006 Pags. 352-361 Rev Col Psiqui 2006; XXXV(3)