Nutrición enteral en el paciente grave

Autores: Curiel Balsera Emilio, Prieto Palomino Miguel Angel, Rivera Romero Lidia

Fragmento

La finalidad del soporte nutricional artificial,ya sea nutrición parenteral (NP) o nutrición enteral (NE), es mantener y/o mejorar la función orgánica, la evolución (morbimortalidad), la estancia intrahospitalaria y prevenir la desnutrición calórico-proteica y sus efectos negativos, preservando la masa tisular y disminuyendo el uso de depósitos endógenos de nutrientes. Los efectos del ayuno prolongado no aparecen en los individuos sanos hasta por lo menos 15 días después, pero aparece mucho antes en los sometidos a estrés. La presencia de estrés conlleva un rápido desarrollo de malnutrición calórico-proteica, que suele ser transitoria y se resuelve con la mejoría del cuadro clínico que originó la respuesta siempre que no se prolongue dicha situación en el tiempo. Se manifiesta por depleción de las reservas energéticas tisulares y una pérdida de las proteínas corporales totales y deterioro de las funciones en las que participan, como la respuesta inmunitaria, la cicatrización de heridas, etc... Un punto claro de partida y a favor de la NE es que nunca se ha referido en la literatura que el ayuno prolongado suponga algún beneficio en el paciente crítico. Un soporte nutricional precoz y específico bloquea la respuesta hipercatabólica e hipermetabólica y se asocia con la reducción de infecciones, complicaciones y con una menor estancia.

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2007-02-14   |   1,665 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.5. Septiembre-Octubre 2006 Pags. 115-121 MEDICRIT 2006; 3(5)