Valoración del riesgo de complicaciones en el paciente quirúrgico por el método de Buzby

Autores: Canal Milo Daniel, Garcías Acosta José Abel, Remis Pérez Carlos, Díaz Valiente Ovidio

Resumen

Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo y descriptivo de 90 pacientes ingresados en los diferentes servicios Quirúrgicos del Hospital Abel Santamaría Cuadrado desde Septiembre del 2005 hasta Diciembre del 2005 con el objetivo de conocer la incidencia de complicaciones en el paciente quirúrgico en relación con el grado de Nutrición. Entre los resultados más significativos debemos señalar que el 32% de nuestros pacientes estudiados presentaban un grado de desnutrición ligera contra solo el 10% de una desnutrición severa. Presentaron bajo riesgo nutricional 26 pacientes (28.8%) siendo más significativo para los pacientes con patologías de pulmón, 6 pacientes (60%), 24 (26.6%) del total presentaron un riesgo intermedio. El 39% (43) de los pacientes presentaron complicaciones en el tras y post-operatorio siendo las más frecuentes procesos sépticos locales (28.5% de sepsis de la herida).

Palabras clave: Método de Buzby nutrición riesgo de complicaciones postoperatorias.

2007-02-14   |   2,105 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 3 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2006 Pags. 127-131 MEDICRIT 2006; 3(6)