Estado de nutrición en niños con síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Estudio post mortem

Autores: Velasco Benítez Carlos Alberto, Cortés Ramírez Etty Paola, Toussaint Martínez de Castro Georgina, Pérez-Peña Conti Mario, Valencia Mayoral Pedro

Resumen

Introducción. Objetivo: Presentar las manifestaciones nutricionales de niños que fallecieron por virus de inmunodeficiencia humana (VIH)/síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). Material y métodos: Estudio retrospectivo, transversal y descriptivo. Se revisaron protocolos de autopsia e historias clínicas de 26 niños con SIDA y se analizaron: edad, género, transmisión, estadio, infecciones, causa de muerte y el estado nutricio (peso (P) y talla (T)): %P/T, %P/E, %T/E. Resultados: Se encontraron 16 casos en estadio B, 7 en C y 3 en A; con edades de dos meses a 15 años; 18 masculinos y ocho femeninos. La vía de transmisión fue: perinatal 46%, transfusión sanguínea (se incluyen casos previos al control de sangre) 27% y transmisión sexual 7.6%. Dieciséis niños presentaron %P/T bajo (cinco emaciados); 24 %P/E bajo (10 graves), y %T/E baja 24 (ocho con desmedro). En el intestino se identificaron: Candida sp., citomegalovirus, Cryptosporidium, sarampión e Histoplasma capsulatum y extraintestinalmente Pneumocistis carinii, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Klebsiella pneumoniae. Al comparar con un grupo de pacientes con leucemia, se observó que el impacto del VIH sobre el estado nutricional es más grave, intenso y prolongado. Conclusión: La alteración nutricia más frecuente en los niños con VIH/SIDA fue desmedro en el momento del estudio post mortem, seguido de emaciación; la posible causa sería la infección concomitante presente en 85% de los casos.

Palabras clave: Síndrome de inmunodeficiencia adquirida estado de nutrición.

2002-12-28   |   1,439 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.4. Abril 2002 Pags. 229-239 Bol Med Hosp Infant Mex 2002; 59(4)