Autores: Csendes J Attila, Burdiles P Patricio, Díaz G Juan Carlos, Maluenda Gatica Fernando, Burgos L Ana María, Recio G Mauricio, Hernández José Antonio
Introducción La obesidad es un problema nutricional que ha aumentado significativamente en el mundo en la última década. Se define como obesidad mórbida a la condición en la cual el índice de masa corporal (IMC) expresada en kg/m2, es igual o superior a 40 o igual o superior a 35, si existe alguna patología médica comórbida de importancia. En USA, se calcula que hay cerca de 1,5 millones de individuos con obesidad mórbida, además, de 4 millones con obesidad grave (IMC entre 35 y 39.9 kg) pero sin patología comórbida de importancia. En Chile, en la última década ha habido un aumento significativo de la obesidad en general (definida como un IMC mayor a 27) y cerca de 20% de los hombres y 40% de las mujeres tienen algunos grados de obesidad. Estas cifras lo están convirtiendo en un real problema de salud pública, como una verdadera “epidemia” de comienzos del siglo XXI. Esta obesidad grave se asocia con morbilidad médica de importancia y de allí se denominó el término de obesidad mórbida. Las condiciones graves que amenazan la vida incluyen cardiopatía coronaria, hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca, diabetes mellitus tipo II, hipoventilación con apnea de sueño, complicaciones tromboembólicas y paniculitis necrotizante. Otras condiciones graves pero que no amenazan la vida corresponden a osteoartritis degenerativa, colelitiasis, infecciones cutáneas, úlcera venosa crónica, incontinencia urinaria, reflujo gastroesofágico, alteraciones hormonales sexuales y cirrosis.
2007-03-28 | 1,275 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 54 Núm.1. Enero-Febrero 2002 Pags. 3-9 Rev Chil Cir 2002; 54(1)