Estado nutricional y déficit de hierro durante el embarazo

Autores: Laterra Cristina, Frailuna María Alejandra, Secondi Verónica, Flores Lorena, Kropivka Noemí, Quiroga María José

Resumen

Objetivos: 1. Determinar la proporción de embarazadas anémicas. 2. Conocer su distribución según estado nutricional. 3. Relacionar estado nutricional y presencia de anemia con déficit de ingesta de hierro. 4. Evaluar repercusión de la anemia materna sobre el embarazo, puerperio y recién nacido. Diseño: Prospectivo, observacional, longitudinal. Material y métodos: Se incluyeron a todas las embarazadas asistidas en consultorio externo del Hospital Materno Infantil R. Sardá, cuya primera visita se realizó entre las 10 y 41 semanas de edad gestacional. Definiciones: Anemia: 1 er y 3 er trimestre Hto: =33% Hb: =11 g/l, 2 do trimestre Hto: =32% Hb: =10.5 g/l. Estado nutricional: según Indice de Masa Corporal (IMC)(peso/talla 2 ): enflaquecida(E) <19.8, normal (N)19.8 a <26.1, sobrepeso (S)26.1 a <29, Obesa (O) =29; y también según la tabla de Rosso Mardones (RM). Déficit de ingesta de hierro: se obtuvo a través de una encuesta y se consideró déficit<30mg /día (origen: <50% animal o <50% vegetal). Análisis estadístico: Chi 2 o test exacto de Fisher para comparación de proporciones. Test t (2 muestras independientes) para el peso de los recién nacidos. Resultados: Entre el 2/5/98 al 30/12/98 se enrolaron 147 embarazadas. Presentaron anemia 53/147 (36%). La distribución de la población según estado nutricional y presencia de anemia se muestra en Tablas 1 y 2. 31 de las 147 (21%) embarazadas presentaron patología durante el embarazo, la más frecuente fue APP (11/147) no observándose asociación con la presencia o no de anemia. Se observó relación entre la presencia de anemia y anemia durante el puerperio (p= 0,000) a pesar de haber recibido tratamiento durante el embarazo. No se observó repercusión sobre el peso, edad gestacional, y Apgar al primer y quinto minuto en el recién nacido. Conclusión: Se destaca la alta proporción de anemia en nuestra población dato que coincide con otras publicaciones. La ingesta de hierro resultó inadecuada tanto desde el punto de vista de la cantidad como del contenido de hierro vegetal y animal y se presentó en un alto porcentaje (98.6%) de las embarazadas. El estado nutricional de las embarazadas previo y durante el embarazo no tuvo relación con la presencia de anemia. Se encontró asociación entre presencia de anemia durante el embarazo y anemia durante el puerperio, no observándose aumento de la patología puerperal. Este trabajo enfatiza la magnitud del problema y la necesidad en futuras investigaciones de un diagnóstico más exacto de la anemia durante el embarazo, para poder conocer con más profundidad la repercusión perinatal de la misma.

Palabras clave: Embarazo nutrición hierro déficit de hierro.

2007-04-05   |   1,384 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.3. Julio-Septiembre 2002 Pags. 101-106 Rev Hosp Mat Inf Ramón Sardá 2002; 21(3)