Alteraciones alimentarias en niños y adolescentes argentinos que concurren al consultorio del pediatra

Autores: Bay Luisa B, Rausch Herscovici Cecile, Kovalskys Irina, Berner Enrique, Orellana Liliana C, Bergesio Andrea

Resumen

Introducción: Los trastornos alimentarios (TA) de los adolescentes son frecuentes; conocer su prevalencia favorece la planificación sanitaria. Objetivos: 1) Evaluar la prevalencia de TA en mujeres y varones argentinos de 10-19 años; 2) identificar factores de riesgo y socioculturales asociados. Población, material y métodos: Entre 1998 y 2001 se realizó un estudio de corte transversal en dos etapas [de pesquisa con Eating Disorders Examination Questionnaire (EDE-Q) y diagnóstica, con Eating Disorders Examination (EDE-12)] en una muestra nacional de 1.231 mujeres y 740 varones seleccionados al azar; se excluyeron pacientes con TA. Pediatras especialmente entrenados relevaron la población. Resultados: El EDE-Q identificó 19.2% sospechosos de padecer TA [24% de las mujeres y 12% de los varones (p= 0.001)]. Los factores de riesgo identificados fueron: presencia de crisis vitales, antecedentes de problemas alimentarios, de madre obesa y de familiar dietante. Solamente 42% (n = 159) de los sospechosos volvió para ser evaluado en la segunda etapa. Un 6.94% de la muestra total reunió criterios diagnósticos según el DSM-IV: 6.59% tenía trastorno alimentario compulsivo (TAC); 0.3% TA no específico distinto de TAC; 0.05% presentó bulimia nerviosa. Un 26.4% de la muestra total tenía sobrepeso u obesidad. Conclusiones: Se encontró baja frecuencia de TA completos, el trastorno del comer compulsivo fue el más frecuente. Las mujeres con exceso de peso mostraron preocupación exagerada por el peso y el aspecto corporal. Se encontraron como factores de riesgo asociados con TA el antecedente de una crisis vital, una historia personal de dificultades alimentarias, tener un familiar dietante o tener una madre obesa. La prevalencia de TA no resultó diferente en distintas regiones del país ni tampoco en zona rural o urbana.

Palabras clave: Alteraciones alimentarias prevalencia adolescentes relevamiento epidemiológico.

2007-04-16   |   1,008 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 103 Núm.4. Julio-Agosto 2005 Pags. 305-316 Arch Argent Pediatr 2005; 103(4)