Autor: Velázquez Fernández Manuel
El marco normativo - La Ley de Prevención de Riesgos Laborales - El Real Decreto 664/1997 de 12 de mayo de protección frente a agentes biológicos - Trabajos agrarios - Actividades en las que existe contacto con animales o con productos de origen animal Las obligaciones del empresario - Identificar los riesgos existentes y evitarlos - Evaluar los riesgos que no se pueden evitar - Como consecuencia de la evaluación: - MEDIDAS COLECTIVAS • Combatir los riesgos en su origen • Sustituir lo peligroso por lo que no entrañe peligro • Adoptar medidas que antepongan la protección colectiva a la individual - MEDIDAS INDIVIDUALES • Informar y formar a los trabajadores • Adoptar medidas higiénicas • Facilitar la vigilancia sanitaria (vacunas) Medidas colectivas para la reducción de riesgos - Procedimientos de trabajo que minimicen la exposición - Reducción de trabajadores expuestos - Utilización de medios seguros para la recogida, almacenamiento y evacuación de residuos - Señalización del peligro - Verificaciones periódicas de la presencia de agentes biológicos Medidas de información y formación a los trabajadores - Sobre los riesgos para su salud - Sobre las medidas de prevención colectivas - Sobre las medidas de higiene individuales - Sobre la utilización de ropa y prendas de protección - Sobre las medidas en caso de incidente Medidas individuales higiénicas - Prohibir comer, beber y fumar en zonas de trabajo con riesgo biológico - Usar prendas de protección individual y mantenerlas limpias y guardadas en lugares seguros - Disponer de cuartos de aseo adecuados y utilizarlos antes y después del trabajo Medidas de vigilancia sanitaria - Cuándo se realiza: - Antes de la exposición - De forma periódica - En caso de incidente - Se debe ofrecer la vacunación, si existiera: - Informar a los trabajadores sobre ventajas e inconvenientes - No puede ocasionar gasto a los trabajadores - Podrá extenderse certificado al trabajador - El ofrecimiento de vacunación y la aceptación del trabajador deberán constar por escrito
Palabras clave: Riesgos laborales agentes biológicos prevención higiene.
2007-05-09 | 2,522 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 103 Núm.3. Julio-Septiembre 2006 Pags. 129 Gac Med Bilbao 2006; 103(3)