Introducción El Anisakis simplex se ha convertido, en poco más de diez años, en la estrella mediática de los alérgenos y de los parásitos, elementos éstos que en Occidente habían pasado al más absoluto olvido. Ahora mismo, cualquier persona ha oído hablar del Anisakis, y si no recuerda el nombre, al menos conoce la existencia del famoso «bicho del pescado». En las últimas semanas, ha cobrado aún más relieve ante la publicación del Real Decreto del Ministerio de Sanidad y Consumo que obliga a los establecimientos españoles que sirven comida a garantizar que, los productos de la pesca que se van a consumir crudos o prácticamente crudos, sean previamente congelados a una temperatura igual o menor a -20ºC durante un periodo de al menos 24 horas. Por esta razón, y a pesar de que es un alérgeno que afecta fundamentalmente a personas adultas, nos ha parecido oportuno hacer una revisión de este tema.
Palabras clave: Anisakis simplex alérgenos.
2007-05-09 | 655 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 37 Núm.347. Febrero 2007 Pags. 49 -60 Ped Rur Ext 2007; 37(347)