Autores: Romero Velarde Enrique, Campollo Rivas Octavio, Castro Hernández Juan Francisco, Cruz Osorio Rosa Margarita, Vásquez Garibay Edgar Manuel
Introducción: Objetivo: comparar los hábitos alimentarios y consumo de energía en niños y adolescentes obesos y no obesos. Material y métodos: Estudio transversal analítico en 71 sujetos obesos (índice de masa corporal [IMC] > centila 95) y 75 no obesos (IMC centilas 5 a 85) de 5 a 15 años de edad (promedio 9.8). Se realizaron encuestas alimentarias por recordatorio de 24 horas. Se calcularon: consumo de energía, macronutrimentos y alimentos de consumo común. Resultados: El consumo de energía y grasas fue mayor en niños obesos (P < 0.001). Los 5 alimentos referidos más frecuentemente fueron: leche, tortillas, frijoles, refrescos y agua de frutas. Los productos chatarra fueron referidos más frecuentemente que frutas y verduras. Conclusiones: El consumo de energía en niños obesos fue superior al de no obesos, lo que puede explicar la presencia de obesidad. Es preocupante el consumo frecuente de refrescos y productos chatarra. La obesidad se debe prevenir a través de la educación y fomento de hábitos de alimentación y estilos de vida saludables.
Palabras clave: Obesidad niños y adolescentes ingestión de calorías ingestión de grasas hábitos de alimentación.
2007-05-22 | 2,260 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 63 Núm.3. Mayo-Junio 2006 Pags. 187 Bol Med Hosp Infant Mex 2006; 63(3)