Escherichia coli O157 H7:

presencia en alimentos no cárnicos 

Autores: Rubeglio Etelvina A, Tesone Silvia

Fragmento

A raíz de la aparición en Estados Unidos de un nuevo brote de E. coli enterohemorrágico detectado esta vez en la producción de espinacas y que afectó a más de veinte estados y a países importadores, como Méjico, Canadá y Tailandia, la intención de este comentario es llamar la atención sobre la importancia del hallazgo de este microorganismo en el medio ambiente. Escherichia coli serotipo O157: H7 es un microorganismo patógeno relacionado con infecciones graves en el hombre y producidas por contaminación del agua y los alimentos. La patogenicidad se asocia principalmente a la producción de citotoxinas llamadas verotoxinas (SLT-1 y SLT-2). Este microorganismo es la causa principal de colitis hemorrágica, aunque otros serotipos de E. coli y Shigella spp pueden producir citotoxinas semejantes y desencadenar la misma patología. Con predominancia en niños menores de 5 años, la infección puede ocasionar el síndrome urémico hemolítico (SHU). Hasta el presente, E.coli O157: H7 es el serotipo más frecuentemente aislado en brotes epidémicos. La Argentina tiene la mayor incidencia en el mundo: actualmente, alrededor de 13.9 casos por cada 100.000 niños menores de 5 años, sin calcular el subregistro de la enfermedad.

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2007-05-23   |   1,156 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 105 Núm.3. Mayo-Junio 2007 Pags. 193-194 Arch Argent Pediatr 2007; 105(3)