Autores: Garzón García Gonzalo, Pérez Chora Yolanda, Alegría Morales Erika
Introducción En la actualidad las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte a nivel mundial, constituyendo un gran problema de salud pública. La persistencia de concentraciones anormales altas de colesterol pueden ocasionar la formación de placas en la aorta y arterias menores, condición patológica denominada aterosclerosis y que puede ser causa de una insuficiencia cardiaca y embolias. Actualmente en México las enfermedades isquémicas del corazón ocupan el primer lugar de mortalidad en hombres y el segundo lugar en mujeres. Por tal motivo durante muchos años se ha venido recomendando una dieta baja en colesterol como medida preventiva contra la enfermedad. Así pues, el control dietético (junto con el uso de medicamentos cuya función es reducir la capacidad del cuerpo para sintetizar colesterol) forma parte del tratamiento rutinario de la enfermedad.
Palabras clave: c-HDL=colesterol de alta densidad c-LDL=colesterol de baja densidad CT=colesterol total TG=triglicéridos friedewald c-LDL=CT-(c-HDL+TG/5).
2007-05-28 | 6,631 visitas | Evalua este artículo 1 valoraciones
Vol. 1 Núm.3. Octubre-Diciembre 2006 Pags. 4-5 Cont Quím 2006; 1(3)