La revista Nature en su edición del 27 de mayo de 2004 reporta de qué manera la ciencia de la microbiología vuelve a recuperar el espacio perdido en los últimos años. En efecto, después de un apogeo a finales del siglo XIX en torno a las figuras emblemáticas de Louis Pasteur y Robert Koch, y del subsiguiente impacto en la ciencia y el diagnóstico etiopatogénico del siglo XX, parecía que ya todos los microbios habían sido cultivados y explotados agotando su potencial. Sin embargo, el desarrollo de las técnicas moleculares basadas en los ácidos nucleicos ha dado un nuevo aire a esta ciencia, revelando la existencia de una insospechada cantidad de seres diminutos que están por mostrar en los laboratorios sus cualidades y potencial peligro para nuestra especie. En palabras de la prestigiosa revista inglesa, refiriéndose a las conclusiones del reciente Encuentro Anual de la Sociedad Americana de Microbiología, hasta hoy solamente se ha cultivado el 1% de todos los microbios conocidos para la ciencia, dejando una incógnita del 99% de la fisiología de, en estos términos, prácticamente la totalidad de los organismos unicelulares del planeta Tierra.
2007-05-28 | 560 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 45 Núm.3. Julio-Septiembre 2004 Pags. 99 Univ Méd Bogotá Colombia 2004; 45(3)