Autores: Rodríguez Varón Alberto, Alvarado Bestene Jaime, Sandler Robert S, Hani Albis Cecilia, Sanmiguel Claudia Patricia, Gómez Morales Gabriel
Introducción: Existe evidencia en la literatura que apoya la asociación entre la infección por helicobacter pylori (HP) y el cáncer gástrico (CG). Diseñamos un estudio de casos y controles con el propósito de confirmar esta asociación en Colombia uno de los países con más alta incidencia de CG en el mundo e identificar otros factores de riesgo para el desarrollo de esta neoplasia. Materiales y métodos: Un total de 85 pacientes con cáncer gástrico fueron comparados con 170 controles sintomáticos, 85 con gastritis crónica y 85 con endoscopia normal. La infección por HP se determinó usando estudios serológicos, se investigó sobre factores ambientales, familiares y nutricionales usando un formulario de recolección de datos ya validado. Resultados: No encontramos diferencias estadísticamente significativas entre los casos y controles en relación con la infección por HP. El antecedente de tabaquismo, consumo de alcohol y un pobre nivel socioeconómico fue más común en los pacientes con CG. El consumo de trigo y nabos constituyen factores de riesgo para el desarrollo de CG, igualmente existen otros alimentos que parecen tener una asociación protectora. Conclusiones: En Colombia donde un porcentaje alto de la población está infectada por HP, el CG tiene una etiología multifactorial en la que el HP puede estar involucrado pero otros factores genéticos, ambientales y dietéticos parecen ser más importantes en la progresión del proceso de carcinogénesis.
Palabras clave: Cáncer gástrico helicobacter pylori factores de riesgo.
2007-06-05 | 1,193 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 41 Núm.3. Julio-Septiembre 2000 Pags. Univ Méd Bogotá Colombia 2000; 41(3)