Nutrición y enfermedad de Parkinson

Autor: Tarrats Z Rosa Ma.

Resumen

La nutrición es un aspecto muy importante para la enfermedad de Parkinson, ya que la dieta puede interferir con la absorción y el transporte de la levodopa, el fármaco más comúnmente utilizado en este padecimiento. La alimentación es una influencia importante para la efectividad del tratamiento médico, aspecto que no se le ha dado la importancia que requiere. En el presente trabajo se evaluaron las estrategias dietéticas que han sido desarrolladas para mejorar la respuesta al tratamiento con levodopa. Se discuten también los aspectos nutricionales relacionados con la pérdida de peso y el balance energético. Diferentes estudios de la literatura han demostrado deficiencias nutricias en estos pacientes, en este trabajo se presentarán los estudios que han evaluado su estado de nutrición y se proponen estrategias nutricionales para el mejor manejo de la enfermedad.

Palabras clave: Enfermedad de Parkinson nutrición dieta levodopa aminoácidos pérdida de peso.

2003-01-03   |   4,030 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.3. Julio-Septiembre 1999 Pags. 139-146 Arch Neurocien Mex 1999; 4(3)