Patrones normales de deglución y oclusión

Fragmento

La deglución es una conducta compleja e innata que se observa en el feto. Existe una complicada relación funcional entre la postura mandibular para el mantenimiento de la vía respiratoria, la actividad de la lengua y la abertura del conducto alimenticio para el paso del bolo, del líquido y la saliva. La masticación se basa sobre un patrón reflejo combinado cíclico, incondicionado y aprendido el cual, como el inicio de la deglución, está bajo un control voluntario parcial; sin embargo, cuando el bolo alcanza la faringe superior, el resto de la función se basa sobre reflejos primarios no aprendidos. El proceso de tragar se divide en cuatro etapas: 1. La posición preparatoria al trago del bolo dentro de la boca. 2. Paso de la boca a la faringe. 3. Paso a través de la faringe. 4. Paso a través del esfínter hipofaríngeo. El proceso puede ser reducido a tres fases combinando 1 y 2 de forma que haya una fase bucal, una faríngea y una esofágica. Las primeras etapas (o fase bucal), que están bajo control voluntario, comprenden la colocación del alimento masticado o líquido entre la lengua, los dientes anteriores y el paladar. En esta fase los músculos faciales, circumbucales y linguales están activos, pero es mínima en el masetero y temporal. Después, la lengua impulsa el bolo hacia atrás (retropropulsión), contra el paladar y hacia la faringe, con un movimiento tipo ola, mientras que la faringe se abre en espera de él. Los músculos milohioideos levantan el hueso hioides, el paladar blando se eleva, los músculos palatofaríngeos se contraen para cerrar el paso a la cavidad nasal, y la mandíbula se estabiliza en una posición posterior.

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2007-06-11   |   3,787 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 3 Núm.31. Febrero 2007 Pags. 6-7 Odont Moder 2007; 3(31)